lunes, 24 de agosto de 2009

ADVENIMIENTO DE SRIMATI RADHARANI


TRASCENDENTAL ADVENIMIENTO
DE SRIMATI RADHARANI


PARTE DE UNA CLASE DADA EN LONDRES,
EL 5 DE SEPTIEMBRE DE 1973 POR

SRILA A.C. BHAKTIVEDANTA
SWAMI PRABHUPADA:


"KRISHNA ES LA PROPIEDAD DE RADHARANI"


... Estoy muy complacido de que ustedes estén manteniendo este hermoso centro con el estándar adecuado, por yajna, sankirtana, y hoy día es Radhastami. Nuestro yajna es sankirtana, y Srimati Radharani es la potencia de placer de Krishna. Radha krsna-pranaya-vikrtir hladini saktir asmad ekatmanav api bhuvi pura deha-bhedam gatau tau, sri-caitanyakhyam prakatam adhuna tad-dvayam caikyam aptam [Cc. Adi 1.5]. Cuando Krishna… Krishna es uno. Ekam advitiyam. Pero eko bahu syat. Pero Él se puede expandir. Cuando Él quiere disfrutar, la potencia de placer se manifiesta de Su propio cuerpo. Ésta potencia de placer es Radharani. Radharani no es una entidad viviente ordinaria. Radharani es la potencia de placer personal de Krishna. Hladini-sakti.



Así pues, hoy es el día de la aparición de hladini-sakti. Así que si quieren complacer a Krishna… porque nuestra ocupación es la de complacer a Krishna. Hari-tosanam. Nuestro movimiento es hari-tosanam. Samsiddhir hari-tosanam. Atah pumbhir dvija-srestha varnasrama-vibhagasah. Varnasrama-vibhagasah. Svanusthitasya dharmasya samsiddhir hari-tosanam [SB 1.2.13]. No solo nuestro. Este es el objetivo. En el Bhagavad-gita también se dice, vedais ca sarvair aham eva vedyah [Bg. 15.15]. Toda la literatura Védica está hecha para buscar a Krishna y complacerle. Krishna viene personalmente para darles esta información. Sarva-dharman parityajya mam ekam saranam [Bg. 18.66]. “Tú sinvergüenza, abandona todas esas ocupaciones. Simplemente ríndete a Mí”.


¿Y qué hay acerca de todos estos semidioses? Hay muchos semidioses. ¿Qué vamos a hacer? Kamais tais tair hrta-inanah [Bg. 7.20]. “Estos semidioses son adorados por las personas que han perdido toda la inteligencia”. Hrta-jnana. Hrta-jnana significa nasta-buddhayah, aquel que ha perdido la inteligencia. Eso no se necesita. Simplemente mam ekam. Esa es la instrucción del Bhagavad... Esa es la instrucción del sastra. Visnur aradhyate pantha nanyat tat-tosa-karanam. Na te viduh svartha-gatim hi visnum [SB 7.5.31]. Om tad visnoh paramam padam sada pasyanti. Este es un mantra del Rg Veda. Realmente el objetivo de la vida es complacer al Señor Visnu, y Krishna es el origen del visnu-tattva. Y Él es complacido a través de Radharani. Por eso no dejamos a Krishna solo. No. Radha-krsna. Primero Radharani. Así que ese día es hoy. Primero tienen que adorar a Radharani. Si ustedes van a través de Radharani…


Por eso en Vrindavana ustedes verán a todos los devotos, que se dicen unos a otros “Jaya Radhe”. Porque saben que “si Radharani está complacida, si puedo complacer a Radharani…”. Radharani es la potencia original de placer, siempre está absorta en pensamientos acerca de Krishna. Así que si alguien viene delante de Radharani para servir a Krishna, oh, Ella estará muy complacida, “Oh, aquí hay un devoto de Krishna”. Ella inmediatamente lo recomienda, “Krishna, oh, aquí hay un devoto. Él es mejor que Yo”. Esa es Radharani. Puede que yo no sea un devoto, puede que sea un sinvergüenza muy caído, pero si trato de alcanzar a Krishna a través de Radharani, mi actividad será exitosa. Por eso primero debemos adorar a Radharani. Esa es nuestra ocupación. En vez de ofrecerle directamente una flor a Krishna, póngala en las manos de Radharani. “Mi madre Radharani, Jagan-mata, si Tu bondadosamente tomas esta flor y la ofreces a Krishna”. “Oh”, Radharani dirá: “Oh, ¡Tú has traído una flor!”. Krishna dice, patram puspam phalam toyam yo me bhaktya prayacchati [Bg. 9.26], pero no traten de ofrecer a Krishna directamente. Ofrezcan a través de Radharani. Esto será muy apreciado por Radharani.



Esta es nuestra filosofía, complacer a Krishna a través de Radharani, y hoy es el día auspicioso de la aparición de Radharani. Podremos ofrecer puspanjali y orar a Radharani que, “Radharani, por favor sea misericordiosa y cuéntale a Krishna acerca de mí. A Tu Krishna. Krishna es Tuyo”. Krishna, Radha-krsna. Krishna no es independiente. Krishna es la propiedad de Radharani. Así que tienen que acercarse a Krishna a través de Radharani. Así es, hoy es un día auspicioso. Adoren a Radharani muy bien y sean felices.

Muchas gracias. Hare Krishna.

Srila Prabhupada.

¡¡ Srimati Radharani, ki jay !!

No hay comentarios: